terça-feira, 21 de setembro de 2010

# Tentativa 3 - Continuação #

* 7 *


          Sábado era dia gostoso. Acordava bem cedinho e regava a horta. Depois, pegava as sacolas de ráfia e ía para a feira com Dinha, comprar alguns legumes e frutas que faltavam em casa; quase sempre trazia também um pacote de biscoitos amanteigados. Em seguida, parava no centro e via o comércio abrindo suas portas, aquele cheiro de gente atarefada era bom. Passavam na igreja para fazer uma oração breve e encher a garrafinha com água benta para a semana seguinte inteira. Então íam para o ponto esperar o próximo ônibus rural, que demoraria, como sempre, uns trinta minutos para chegar.
          Enquanto aguardava o coletivo, via meninas e meninos, de condições financeiras mais abastadas, andarem animadamente com suas bicletas coloridas, alguns empinando pipas grandes, outros andando com desleixo enquanto saboreavam docinhos de chocolate e amêndoas. Gostava de ver essa gente feliz, não sentia inveja ou raiva.
           Lá no fundo, uma vozinha sempre lhe dizia que o futuro estava guardado. Tinha plena certeza que sua história seria grandiosa e interessante.
           Já de tarde, depois do almoço e da louça lavada, passava umas horas escrevendo, desenhando ou brincando na terra; tirava um cochilo e lá pelas dezoito horas, separava o pijama e tomava um banho quentinho. Dinha sempre fazia uma sopa nutritiva e as duas tomavam o jantar sentadas na porta da casa, com as tijelas e colheres nas mãos, vendo as primeiras estrelas surgirem e o sol indo embora. 

- Quero escrever essa receita.
- Da sopa di fejão?
- É.
- I purque? Ocê qué fazê ela quarqué hora?
- Quando eu crescer, quero fazer boa comida igual a você. Se eu não tiver a receita, não vai sair bom. Dita prá mim?
- Pega o cadernu qui eu vô falá intão!

          Lara foi até o quarto, empunhou a caneta e começou a resgistrar.

- Premero ocê iscolhi um fejão bem bom, novinho, um copo cheinho; dexa de moio, iscorre e refoga bem fogadinho cum alho, cebola, óio e uma pimentinha. Daí ocê coloca água i dexa no fogo inté cuzinhá bem. Intão ocê tira do fogo e passa o fejão na penera, amassando bem massado. Pega esse massado e junta com uma batatinha picada e discascada, é craro. Vorta pro fogo prá batata cuzinhá, junto com o caldo qui sobrô. Quanu tivé bem molinha, ocê coloca os macarrão e deixa mais um tempinho inté ele cuzinhá tamém. Pronto!

           Página 2 do caderno:

"Receita da Sopa de Feijão da Madrinha

1 copo de feijão novo
alho
1 cebola
óleo
pimenta
água
1 batata
macarrão

Deixa o feijão de molho, refoga e cozinha. Passa na peneira e devolve no fogo, com a batata e o caldo que sobrou. Cozinha. Coloca o macarrão e cozinha de novo. Pronto!"